среда, 25 марта 2015 г.

А девочки к лету готовятся.




Порядочные девочки готовятся к лету, шьют юбочки, собирают брошечки, покупают туфельки. А знаете что я делаю? Я шью шлем танкиста! Вот так вот, съели? То-то. Хахаряшечки мне не светят. После гимнастерок  и пения мы близимся к  9 мая. А вы как думали на 8 марта шляпы-цветы это у прошлом. Теперь мой пупс танкист. А каждая порядочная мать танкиста, просто обязана уметь шить шлем! А кто не умеет, тому я выкройку сделала:))
Мне так задачу и поставили: не просто сшить своему ребенку шлем, а сделать выкройку для всех остальных, счастливых обладателей мальчиков.
Дали  раритет для примера, шлем танкиста сшитый для выступлений предыдущим поколением. Ну что я вам скажу. Шлем  это чепчик, с кармашками. Вы шили ребенку чепчик для плаванья? Я покупала, в таком шлемике кармашки из пенопласта. Мы в нем плавали, но  потом забросили это дело... ну так, поскольку я "топительная" мать мы в основном ныряли хохотали и брызгались, но я сразу вспомнила тот чепец:))

Так вот, на макушке коробочка, по бокам коробочки. Опишу пошив:
-шьем чепец, одно ухо длиннее
-пришиваем боковые перепонки. Причем я все пристрачивала на машине, можно и вручную, но мне было очень некогда. Так вот, пришиваем перепонки так, чтобы они не плотно прилегали к ткани чепца, а образовывали купол, туда потом фибер или синтепон набивать будем.
- пришиваем наушник. Сначала стачиваем уголочки, чтобы получилась коробочка, эту коробочку пришиваем, тоже набиваем мягким для объема.

- так же верхнюю коробочку "крышу"
- сантиметром замеряем длину бокового шва. это наши продольные борта, вырезаем прямоугольник длинной - что намеряли и шириной 5. нашиваем его так же с напуском, потом будем набивать.

-верх пришиваем почти вручную. Сначала зашьем уголочки, короткую сторону можно пристрочить к верху, ну а остальное придется уже ручками. Подгибаем к концу, чтобы хвост стал треугольничком.
-край чепчика я отстрочила косой бейкой
можно сделать двойной, набить плотнее, но я решила, что будет жарковато. Ткань у меня плотная. Подозреваю, что это та самая диагональ из которой надо было шить  гимнастерки.
Так что кому хочется порадовать мальчика на праздники чепцом - прошу, выкройка прилагается.



Настоящий танкист! 
"танкисты" и медсестры на смотре песни и строя... да, у нас все очень непросто!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...